易彩堂app下载

“不忘初心、牢记使命”主题教育 红色故事会巡演暨红领联盟共建仪式在我校举行

发布时间:2018-11-11作者:徐晓璐来源:校团委浏览次数:10

“前途任重道远,行进永在路上。不忘初心,牢记使命,我们是共产党人!”一群满怀希望的奋进青年发出了坚定的“初心”誓言。117日晚,“不忘初心、牢记使命”主题教育红色故事会巡演暨红领联盟共建仪式在我校李惠利大剧院举行,活动由区委主题教育办、校党委主题教育办、区文广旅体局主办,校团委、大碶街道党工委承办。省委第二巡回指导组副组长牟德刚,市委第二巡回指导组副组长刘龙江,校长张慧波,校党委副书记马苗金,副校长葛晓波,正校级领导张健,区委常委、组织部部长朱安伟等领导出席,我校基层党组织书记、师生党员代表、党校学员等观看了演出。

    小港李家革命战士李又兰、宁波-舟山港见证者、党章守护者张人亚、城湾水库建设者,当这些革命前辈和当代榜样一个个向我们走来,现场响起了经久不息的掌声,观众们有的甚至留下激动的眼泪,来自国贸3183班的俞瀛颖同学说:“最让我感动的是《明日出征》里的李又兰和张兰兰在时空交错时表达的那份初心,无数革命先烈抛头颅洒热血换来的和平年代,我们应该加倍珍惜和守护。今天的红色故事会让我深刻地理解了不忘初心、牢记使命的重要意义。”

值得一提的是,校大学生艺术团为庆祝新中国成立70周年,原创话剧《明日出征》和音乐情景剧《见证》。他们以小港李家和宁波-舟山港为主题背景就地取材,实地采风、真人采访,历时两个月创作并排练了这两部作品。《明日出征》讲述了小港李家1942年的张爱萍、李幼兰夫妇和2019年的李盛隆、张兰兰夫妻。他们为了祖国和平统一,离开妻儿奔赴战场;为了响应国家“一带一路”战略部署,主动要求前往非洲支援项目建设。两代人皆舍小家为大家,初心不改、默默奉献。《见证》讲述了在宁波-舟山港坚守岗位的港口工人,他们无论严寒酷暑始终如一,用初心见证了“世界第一大港”的成长与发展。校大学生艺术团凭借这两部作品在今年七月“浙江省红色故事会走进北仑”的演出中大获成功,同时收到了区委组织部的邀请,今年十月起,赴北仑各乡镇街道参加“红色故事会基层巡演”。“出征”的足迹走过新碶、戚家山、小港、柴桥、霞浦的文化礼堂,也“见证”了白峰、郭巨、梅山、春晓、大碶观众们的热情。“我是第一批加入这个表演团队的演员,完整地经历了从剧本创编到完成十场巡演。为了更真实地还原历史,我们到博物馆、港口实地采风;为了更好地舞台表现,我们到旧货市场‘淘宝’道具。别人休息我背台词,别人周末我排队形,假期同学们都回家了,我和‘工友们’依然奋斗在热火朝天的‘码头上’。通过台词、音乐和舞蹈,我仿佛回到了那个红色拼搏的年代,小人物也有大梦想。无论迈出的是一小步还是一大步,只要我们初心不改、坚定的向前迈着,就一定会成功!”音乐剧《见证》中的港口工人扮演者,来自艺术3182的宛刚激动地说到。

    此次红色故事会是“不忘初心 牢记使命”主题教育活动之一,通过艺术表现形式,实现了在主题教育中学党史、学国史。宁职院作为驻区单位代表,和北仑区主题教育办公室在现场签订了“共产党员服务城”共建协议书。相互支撑、通力合作,让主题教育的成效不断唤醒党员站在服务社会风口上的初心与激情,形成一面旗引领一群人、一群人温暖一座城的大格局。

 


返回原图
/